专家解析高考英语复习策略:考前坚持每天一听
高考专题 加入时间:2013-5-25 18:13:39 来源:生活日报 访问量:1098
 

 ? 2013年高考英语考纲与2012年相比,在考查内容与要求上与2012年基本没有变化。但2013年高考的考试说明中,将考试大纲附录词汇量压缩到了3000个左右,作为高考命题范围。试题可能会将已经学过的词汇放在新语境中,产生新词义。另外,增加了个别单词,仅要求知道汉语意思。对考生的语言运用能力的考查标准没有变化。

  命题趋势预测

  预测一:听力难度与2012年保持一致

  今年英语试题仍保留听力,2012年课标卷听力部分在篇幅上与往年基本一致,但从用词和话题方面难度均有所上升;同时加强了对信息处理能力的要求。

  预测二:完形填空强调应用

  完型命题遵循突出语篇,强调应用,注重实际的设计思路和以实词为主,虚词为辅,突出词汇语境化,注重语言的交际性的命题原则。文章长度在300词左右,以意义填空为主,逻辑推理性强,融入对常识的考查,考查灵活运用语言知识的能力。

  预测三:阅读理解阅读量大

  今年阅读理解仍将保持较大阅读量,总词数2000词左右,以细节理解题为主,兼有推理判断、词义猜测、归纳篇章结构、找出主旨和要义、理解作者意图、态度和观点。

  预测四:写作要求提高

  近几年考纲对写作要求有所提高,要求考生能够准确使用语法和词汇,能借助一些句型、词汇等清楚连贯地表达思想。

  模拟考试

  考生出现的问题

  从模考结果看,考生对基础知识的掌握存在漏洞,要点掌握不准确。另外,对于第一轮语法和课本内容不能灵活运用,并缺乏对题干正确分析的能力。缺乏对综合套题的训练,影响综合能力的形成。还有一些考生对完形和阅读个别句和选项意思理解不到位。

  第二轮备考策略

  策略一:高考前坚持每天一听

  高考前,考生应坚持每天听听力。听力是高考英语的第一道题,因此考生应重视。

  策略二:按考纲记词汇注意熟词生义

  按考纲记忆词汇,特别要注意归纳词汇的用法和搭配,以及已学过的词汇在新的语境中产生新的词义,即熟词生义。备考时可以把词汇表中动词和高频动词短语列出练习,过词汇关;明晰考纲中要求掌握的语法项目,建立系统语法体系,过语法关;从对比词和词组的词义、词序或结构等归纳词汇,过辨析关;复习交际用语表,过语用关。

  策略三:剖析历年高考真题

  不宜做偏、难、怪题,注重夯实基础知识,做好近五年高考题并总结。

  策略四:完型、阅读和书面表达重点复习

  目前考生复习重点应转向完型、阅读和书面表达。冲刺阶段每天限时阅读,20分钟内完成一篇完形,35分钟完成五篇阅读。应按类型练习写作。

?